Startseite Aktuelles 1. September 2018 Jahresausflug / 2. September Dankgottesdienst

1. September 2018 Jahresausflug / 2. September Dankgottesdienst

Ein Jahrhundertsommer neigte sich dem Ende zu - die große Hitze war gebrochen. Beste Voraussetzungen für unseren Chorausflug nach Wetzlar, das wir mit nahezu voll besetztem Bus im Laufe des Vormittags erreichten und nach einer "Verschnaufpause" erkundeten - unterstützt von einer Stadtführerin und einem Stadtführer - höchst kompetent und ganz ihrer Aufgabe verbunden. Die 1 1/2 Stunden Information über Geschichte, Wirtschaft und Kultur der Stadt vergingen im Nu und natürlich durften neben eindrucksvollen Berichten zum Dom und seiner Baugeschichte auch die Anmerkungen zu Goethe's Wetzlarer Zeit, gespickt mit amüsanten Episoden, nicht fehlen. Aber auch Ernsthaftes fand hier seinen Ursprung - "Die Leiden des jungen Werther" z.B.  basieren auf wahren Ereignissen, die Goethe später, mit eigenem Erleben vermischt, als literarisches Werrk herausgab - mit ernsten Folgen für manch' liebeskranken Jüngling.

Ein anschschließender individueller Rundgang durch das schöne, idyllische Fachwerkstädtchen gab jedem Mitreisenden die Möglichkeit, sich seinen Interessen entsprechend weiter kundig zu machen und vor der Weiterfahrt zur Burg Greifenstein einen Imbiss zu sich zu nehmen.

Mittlerweile war es auch schön sonnig aber ertäglich warm geworden und das Örtchen Greifenstein nach knapp einer Stunde gemütlicher Fahrt erreicht. Steil hinauf ging es zu Fuß vom Parkplatz zur Burg mit ihren drei Hauptsehenswürdigkeiten - der Burg selbst mit ihrer wechselhaften Geschichte ebenso, wie der "Glockenwelt", einer in Deutschland einzigartigen Glockensammlung. Glocken zum Anfassen und Ausprobieren - das ist durchaus erwünscht in diesem Glockenmuseum! Als drittes "Highllight" nicht zu vergessen - die von außen unscheinbare, innen jedoch prächtig ausgestattete Barockkirche, aufgebaut über einer alten Wehrkirche. Hatten wir im Dom schon das Lied "Oh Herr, welch ein Morgen" intoniert, so beschlossen wir den "kulturellen" Teil der Reise mit "Möge die Strasse" in der Barockkirche.

Danach ging es, wieder zu Fuß, hinab in das Städtchen Greifenstein zum "kulinarischen Teil". Im "Berghütten-Ambiente" genossen wir nicht nur den sich anbahnenden Sonnenuntergang sondern, bei freundlicher und flotter Bedienung, unser Abendessen je nach Geschmack - alles aber zum Sattwerden! Und - es schmeckte ausgezeichnet. Auf Wunsch der Wirtin ließen wir uns zum Abschied noch zu einem "Kumbaya" hinreißen, ehe uns der Bus aufnahm und gesund und munter nach Fischbach zurückbrachte.

Dort erwartete uns am Sonntag dann noch ein weiterer Auftritt im Rahmen eines Dankgottesdienstes für unsere "Goldhochzeiter" Irma und Manfred Karg. Der Chor gestaltete den Gottesdienst mit und sang, hatte er es doch am Samstag ordentlich geübt, nochmals die Lieder vom Vortag.

Zuletzt aktualisiert am Sonntag, den 02. September 2018 um 17:04 Uhr